Если вас грызет совесть, выбейте ей зубы и она будет вас нежно посасывать (с)
читать дальшеВсю жизнь у меня была плохая память на имена. Нет, так я про многое могу сказать (особенно перед экзаменом) - на числа там, на формулы. Но с именами всегда были какие-то странные отношения. Конечно, приходится их использовать - куда ж без них, но все равно какая-то в них есть расплывчатость, настороженность. Лица, характеры, жесты запоминать просто, они индивидуальны, составляются в единый паззл, который всплывает в памяти когда вспоминаешь человека. А имя - оно одновременно и нужно, и нет. Имена разграничивают большие группы людей - Смиты, Томасы, Маши, Даши и прочие. Словно некие семейные кланы, где все обладают одинаковой чертой, идентичной.
Но с другой стороны - а если бы имен не было? Безусловно, это внесло бы безумный хаос и сумятицу, исчезли бы документы, по крайней мере, поначалу. Но что произошло бы с отдельными людьми - думаю, практически ничего. Ярлык, опознавательный знак снят - но так ли уж сильно это мешает? Имя не нужно нам для жизни.
И тем не менее... мы цепляемся за наши имена. Мы их любим, наслаждаемся звучанием, откликаемся когда нас зовут. У нас множество всяких вариаций на тему имени - уменьшительно-ласкательные, нежные или строгие.
Фактически имя это вредная привычка. Это зашоренность, привязанность к рамкам, законам которые накладывает на нас окружение - еще до того как мы начинаем сознательно мыслить. На самом деле имя еще одно из самых безобидных, безвредных штампов. Куда неприятнее, на мой взгляд, навязанные мысли - придуманные каким-то человеком или группой людей. Этим мыслям следуют, эти мысли ограничивают все - социум, работу, отношения. И собственные мысли. Мысли складываются как мозаика - из чьих-то чужих, что остается в них своего? Что-то мы услышали краем уха, что-то прочитали - готово! Оригинальная, свежая, с пылу-с жару. Новая как существование Вселенной.
К чему это я? Без понятия. Без малейшего понятия. Это просто мысли-мозаики и имя. И все=)
красиво. последний абзац особенно. поэтично даже. Фактически поэзия это вредная привычка. Это зашоренность, привязанность к фантазиям, к кандалам категоричности, тягу к которым прививает нам окружение с того момента, как мы начинаем осознанно мыслить. На самом деле поэзия еще один из самых безобидных, безвредных штампов. Куда неприятнее, на мой взгляд, "мудрые" мысли - придуманные самим собой, каким-то человеком, группой людей или самой историей. Этим мыслям следуют, потому что чему следовать - выбирают не все, но следовать чему-то нужно. И собственные мысли. "оригинальные" мысли манят, как пряная сказка. Если эта сказка красивая, то несоответствием их с действительностью можно пренебречь. из меня, думаю, тоже получился бы не самый плохой поэт =)
Если вас грызет совесть, выбейте ей зубы и она будет вас нежно посасывать (с)
неплохой прозаик.... ну или белый стих. Кстати пробовала один-два раза писать стихи... прямо-таки с содроганием вспоминаю результат Рифму искала со словарем.
Фактически поэзия это вредная привычка. Это зашоренность, привязанность к фантазиям, к кандалам категоричности, тягу к которым прививает нам окружение с того момента, как мы начинаем осознанно мыслить. На самом деле поэзия еще один из самых безобидных, безвредных штампов. Куда неприятнее, на мой взгляд, "мудрые" мысли - придуманные самим собой, каким-то человеком, группой людей или самой историей. Этим мыслям следуют, потому что чему следовать - выбирают не все, но следовать чему-то нужно. И собственные мысли. "оригинальные" мысли манят, как пряная сказка. Если эта сказка красивая, то несоответствием их с действительностью можно пренебречь.
из меня, думаю, тоже получился бы не самый плохой поэт =)
неплохой прозаик.... ну или белый стих.
Кстати пробовала один-два раза писать стихи... прямо-таки с содроганием вспоминаю результат
а я не пробовала, но уже лет десять собираюсь попробовать